Коллекционирование: увлечение? Сор деньгами? Выгодное вложение?

Коллекционирование: увлечение? Сор деньгами? Выгодное вложение?Что такое страсть к собирательству? Безрассудное увлечение, опустошающее семейный бюджет, или приятное хобби? Можно ли обратить собранную коллекцию в звонкую монету или это лишь бездумная трата денег, которые лучше пустить на практические цели?

Он думал, что оставляет наследство.

Один мой родственник всю жизнь собирал марки и составил большую коллекцию. Многие годы он переписывался с коллекционерами из разных стран, обменивался с ними. Нередко и его приглашали участвовать в филателистических выставках. Он посвятил своему хобби большую часть жизни и все свободные деньги тратил на пополнение коллекции. Дожил до весьма преклонных лет. А попав в больницу и предчувствуя скорый уход, завещал свою коллекцию внукам.

После смерти деда внуки разделили коллекцию пополам и забрали альбомы с марками по домам. Само коллекционирование их не привлекает: нынешнее поколение считает собирательство марок пустой блажью, не имеющей серьезных финансовых перспектив. Возможно, когда-нибудь внуки и надумают продать дедушкину коллекцию, но отдавать ее по дешевке они не желают (не видят в этом смысла), а чтобы выручить за нее достойные деньги, этим надо заниматься, серьезно входить в курс дела. Да и неизвестно еще, окупится ли.

Можно ли обогатиться на коллекции?

Кстати, это — типичный случай. Довольно часто завещанные коллекции не приносят пользы наследникам. Во всяком случае, доход не так велик, как предполагает завещатель. Наследники или продают коллекцию скопом по низкой цене, или она распадается на части, теряя свою ценность. Иногда достается в дар какому-нибудь музею.

Чтобы заниматься коллекционированием ради выгодного вложения в будущее, надо вникнуть в это дело, погрузиться в него с головой, поскольку здесь существует множество нюансов. Коллекционер должен разбираться в раритетах, в том, что представляет собой истинную ценность, а что является рядовой вещицей. Ему придется штудировать каталоги, изучать аукционные лоты, анализировать спрос и предложение.

Если вы не хотите становиться профессионалом в этом деле, то занимайтесь своим увлечением для удовольствия, без далеко идущих планов. Но тогда и на заработок не рассчитывайте, хобби оно и есть хобби. Собирайте дорогие сердцу вещицы просто так, для души. Например, если вы прикипели душой к фарфоровым фигуркам, то наслаждайтесь, рассматривая их и находя каждый раз новые нюансы. Вспомните, какое удовольствие вы испытываете, когда в далекой поездке в каком-нибудь магазинчике вдруг видите экземпляр, мимо которого никак не можете пройти. Тогда ваше увлечение становится для вас той отдушиной, которая украшает вашу жизнь.

Осторожно, подделки!

А если все всерьез. Здесь есть одна серьезная проблема: подделки. Российский рынок антиквариата весьма криминализован. Дело касается не только картин и скульптур, но и других вещей, представляющих ценность для собирателей.

«Сегодня почти 70 процентов предметов на рынке антиквариата, по мнению экспертов, подделки, — говорит Владимир Рощин, издатель каталога подделок и каталога предметов искусства и антиквариата. — И главные виновники криминализации арт-рынка сегодня не арт-дилеры, а эксперты, превращающие подделки в подлинники».

Безусловно, подделывают даже почтовые марки. Конечно, речь идет о редких ценных экземплярах, стоящих больших денег. Поэтому без соблюдения предосторожностей на этот рынок соваться нельзя, «тепленького» новичка там могут легко облапошить. Причем, обмануться могут не только начинающие коллекционеры, но и опытные искушенные покупатели. Например, недавно Интернет бурлил информацией о том, что бизнесмен и известный собиратель антиквариата Виктор Вексельберг на аукционе «Кристи» приобрел полотно Кустодиева, которое оказалось фальшивкой.

Впрочем, подделки производились всегда, это не только примета нашего времени. Например, Голландия специализировалась на изготовлении и продаже фальшивого китайского фарфора. В Италии бойко подделывали античные камеи и предметы из слоновой кости. Поэтому далеко не все, что продается даже в антикварных салонах, — подлинные вещи. О маленьких магазинчиках и лавчонках я уже не говорю…

На чем действительно можно заработать

Если вас все же не покидает мысль о том, чтобы разжиться на своем хобби, то спешу вас порадовать: есть вещи, которые не дешевеют, а наоборот, дорожают. Это золотые и серебряные монеты. С годами они лишь растут в цене. Они не подвержены инфляции, рост их стоимости всегда перекрывает величину инфляционного процента. Многие банки мира, в том числе и Банк России, выпускают так называемые инвестиционные монеты. Люди покупают их, чтобы уберечь свои деньги от обесценивания. Таким образом они копят на дорогие покупки.

Однако проблема подделок существует и здесь. Потому что мошенники стремятся подделывать все, что представляет ценность и стоит приличных денег. Мало того, что жулики фальсифицируют сами изделия, они подделывают даже сертификаты подлинности. Среди коллекционеров даже ходит шутка: «На эту вещь есть гарантия, что она подлинная? — Конечно, есть. Гарантия два года». Поэтому коллекционеры с многолетним стажем предостерегают: «Всегда относитесь с особым подозрением к монетам с нетипично низкой ценой. Очень дешево купить можно только подделку!».

Бонусы важнее денег

Конечно, коллекционирование берет на себя часть семейного бюджета, кто спорит. Но зато оно положительно влияет на климат отношений. Конечно, при отсутствии перекосов, когда коллекционер в угоду своему хобби игнорирует интересы других членов семьи.

Жена того моего родственника — собирателя марок, о котором я говорила вначале, в первые годы их совместной жизни огорчалась, что муж тратит часть семейных средств на приобретение марок. Как хозяйка, она считала, что эти деньги можно пустить на что-то более важное, насущное. Но потом поняла, что это даже хорошо, что муж поглощен своими марками. Во всяком случае, его увлечение гораздо лучше, чем пристрастие к алкоголю или походам налево, как это нередко бывает у других мужчин. Ее супруг много времени проводил в своем кабинете, где систематизировал коллекцию, разглядывал марки через лупу, изучал каталоги, вел переписку с заграничными коллегами. Атмосфера в семье была мирной: муж занимался своим хобби, для него это была отдушина, тихая гавань. Семейное спокойствие и жизнь без потрясений для мудрой жены были дороже денег. Она была рада, что супруг тратит деньги на марки, а не, повторюсь, на водку…

Звездные коллекционеры

Среди звезд тоже немало коллекционеров. Например, Юрий Гальцев собирает галстуки, в его коллекции более 1000 штук. Причем, он предпочитает покупать их не в бутиках, а в секонд-хендах.

Деми Мур коллекционирует эксклюзивных фарфоровых кукол. Ими увлекается и Оксана Федорова, только она предпочитает этнические экземпляры — куклы, одетые в национальные костюмы тех стран, откуда их привезли. В доме Аниты Цой тоже всюду стоят куклы: на полу, стеллажах, лестницах. Этому же увлечению привержена и Анастасия Волочкова.

Евгений Петросян приобретает фигурки клоунов, Надежда Грановская («ВИА Гра») — шутов, Ирина Отиева — свиней.

Мужчины, как водится, увлечены оружием. Валерий Меладзе коллекционирует кинжалы, Олег Газманов — сабли и шашки (их ему стали дарить после песен «Эскадрон» и «Есаул»). Александр Розенбаум собирает сабли, кортики и прочую военную амуницию. «Я часто пою в воинских частях и привожу оттуда подарки, — рассказывает артист. — Собрал такое количество обмундирования, что могу одеть целый полк».

Тема оружия не чужда и женщинам, например, у Анжелины Джоли есть большая коллекция ножей. «Ножи я полюбила лет в 12-13. Оружие является символом силы и кодекса чести. Мне нравится играть с ножами и метать их», — признается актриса.

Игорь Верник коллекционирует чайники. «Подруга привезла мне в подарок из Китая маленький каменный чайник в виде лежащей женской фигуры. Я влюбился в него, именно он положил начало коллекции. Сейчас у меня около ста разных чайников: в виде баклажана, слона, черепахи, дракона».

Александра Маринина покупает колокольчики везде, где бывает. «Мы отдыхали с подругой в Турции, ходили по сувенирным лавкам, и вдруг я увидела колокольчик, темно-синий с золотом. Сейчас у меня уже около двухсот экземпляров».

Сергей Лазарев собирает ключи от гостиничных номеров. Леонид Агутин неравнодушен к коробкам из-под дорогого коньяка.

Есть и любители более экстравагантных коллекций. Например, Николас Кейдж собирает комиксы, так как верит, что они играют важную роль в истории Америки. «У греков была своя мифология, а у нас своя, — говорит актер. — Микки-Маус и Супермен — это то, чем мы можем гордиться».

Джонни Депп увлекается чучелами животных, ему нравится охотничий дух, который они создают в доме.

This entry was posted in Коллекционирование and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://d-lise.ru/kollekcionirovanie-uvlechenie-sor-dengami-vygodnoe-vlozhenie/" title="Permalink to Коллекционирование: увлечение? Сор деньгами? Выгодное вложение?" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.